Открытие дома научной коллаборации имени академика РАН Луценко Михаила Тимофеевича

Дом научной коллаборации имени академика РАН Михаила Тимофеевича Луценко открылся в четверг, 19 декабря, в Благовещенске. Здесь школьники с 5 по 11 классы смогут изучить азы робототехники, биоинформатики, геномной инженерии, освоят машинное обучение, языки программирования и 3D моделирование. Увлеченные наукой дети уже начинали собирать первых роботов, подводных дронов и микроспутники, а также создают свои виртуальные миры, погружаясь в них в VR-шлемах, и придумывают архитектурные проекты — маленькие копии замков и египетских пирамид.

IR6A4755.jpg

Присутствовавший на открытии губернатор Амурской области вместе с ректором АмГУ Андреем Плутенко и директором Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Еленой Полянской торжественно вручили три ключа от лабораторий Дома научной коллаборации (ДНК) трем школьникам. Увлеченные наукой мальчишки не только занимаются сейчас в «Амуртехноцентре», но и смогли оказаться в числе участников профильных естественно-научных смен образовательного центра «Сириус».

AND_7372_1.jpg

Нынешний руководитель Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Елена Полянская поблагодарила губернатора и руководство Амурского госуниверситета за то, что Дому научных коллабораций присвоили именно имя Михаила Тимофеевича Луценко, основавшего и долгое время руководившего Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания.

— Для нас открытие Дома научной коллаборации имеет особое значение, потому что связано с именем выдающегося просветителя, ученого, организатора науки, общественного деятеля, академика Михаила Тимофеевича Луценко. Он оставил яркий след в истории Дальнего Востока и всей нашей страны. След этот в науке, в медицине, в здравоохранении, — рассказал заместитель директора Центра физиологии и патологии дыхания по научной работе Юлий Перельман. — В 1981 году он из маленькой лаборатории, занимавшейся исследованием проблем адаптации организма человека к суровым условиям строительства БАМа, которую сам же и организовал, вырастил крупнейший на сегодняшний день в ДФО научно-медицинский центр – Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, учреждение, которым по праву может гордиться наша область.

— Михаил Луценко сыграл большую роль в развитии высшего профессионального образования в Амурской области, — подчеркнул ректор Амурского государственного университета. — Михаил Тимофеевич больше 10 лет возглавлял Благовещенский медицинский институт. Именно во времена его ректорства была построена основная инфраструктура — несколько корпусов и общежитий, спортивные объекты, все то, чем сегодня располагает Амурская медакадемия. Уже являясь директором ДНЦ ФПД, он 19 лет был заведующим кафедрой медико-социальной работы АмГУ. Привлек к учебному процессу ведущих ученых-медиков, написал несколько учебников, учебных пособий и решением ученого совета нашего университета Михаилу Луценко присвоено звание Почетный профессор АмГУ. Я думаю, что это один из самых выдающихся ученых, которые работали в Амурской области, — уверен Андрей Плутенко. Знаменательно, что Дом научных коллабораций открылся в здании, где раньше располагалась детская консультативная поликлиника Центра патологии дыхания. — Она выполнила свои функции, заложив основы педиатрической службы в респираторной медицине. Мне представляется символичным, что «Амуртехноцентр» расположился именно в этом здании, и Михаил Луценко был бы счастлив, если бы это видел. Радует, что именно здесь школьники будут осваивать основы научной методологии.

5f85649fa6cf9d133480f46f5c4516aa.jpg

«Амуртехноцентр» будет работать в тесном содружестве с Дальневосточным центром физиологии и патологии дыхания. Здесь дети могут изучать 3Д-моделирование и прототипирование с прицелом на медицину. Сегодня с помощью 3Д-принтеров создаются протезы, импланты, фрагменты внутренних органов и костей. Пока трехмерная печать в медицине применяется в основном в стоматологии и хирургии, но в перспективе возможности станут шире. И учеников амурского Дома научных коллабораций, решивших связать свою жизнь с медициной, к этому подготовят, научив конструировать и образно мыслить. Медицинская наука очень сильно поддерживается техническим направлением. Ученым-медикам, необходимо уметь работать на 3Д-принтере, необходимо уметь работать на компьютере со сложным программным обеспечением и так далее. Это очень важно, — считает директор учебного заведения Виктория Еремина.

— Мы уверены, что сотрудничество нашего учреждения с ДНК откроет новые страницы для профессиональной ориентации школьников, для подготовки научных кадров в Амурской области уже со школьной скамьи, — не сомневается директор НИИ физиологии и патологии дыхания Елена Полянская. — Наши двери будут всегда открыты для учеников Дома научной коллаборации.

AND_7365_1.jpg

– В этом году Центр патологии дыхания открыл новую лабораторию, в которой молодые ученые изучают влияние агрессивных факторов окружающей среды на дыхательную систему, в частности, генетические и молекулярные механизмы повреждающего действия. Лаборатория прекрасно оснащена и здесь ждут школьников, заинтересованных медициной и наукой – заявил заместитель директора по научной работе Центра патологии дыхания Юлий Перельман. Двери наших лабораторий открыты для вас, — заверил профессор Перельман. Мы в этом году совместно с Тихоокеанским Институтом биоорганической химии, Национальным научным центром морской биологии инициировали междисциплинарный проект по исследованию новых лекарственных препаратов на основе биоты Тихого океана в лечении болезней органов дыхания. Проект основан на методах молекулярной генетики, молекулярной диагностики и в скором времени генной инженерии. Я думаю, что именно работой в этих областях – биоинформатике и генной инженерии — мы готовы заинтересовать школьников, открыть им секреты совершенно новых отраслей знания. Я обращаюсь к школьникам и хочу сказать: именно вам предстоит сделать открытия, которые избавят человечество от многих болезней и продлят жизнь человека надолго.

AND_7369_1.jpg

Подробно об открытии Дома научной коллаборации – на портале:

https://www.ampravda.ru/2019/12/19/092901.html

Возврат к списку

Яндекс.Метрика