Пульмонология
Подробнее
Аллергология и иммунология
Подробнее
Детские специалисты
Подробнее
Лучевая диагностика (КТ, МРТ, рентген)
Подробнее
Лабораторная диагностика
Подробнее
Ультразвуковая диагностика
Подробнее
Эндоскопическая диагностика
Подробнее
Функциональная диагностика
Подробнее
Физиотерапия
Подробнее
Медицинские осмотры
Подробнее

Открытие дома научной коллаборации имени академика РАН Луценко Михаила Тимофеевича

Открытие дома научной коллаборации имени академика РАН Луценко Михаила Тимофеевича

Открытие дома научной коллаборации имени академика РАН Луценко Михаила Тимофеевича

Дом научной коллаборации имени академика РАН Михаила Тимофеевича Луценко открылся в четверг, 19 декабря, в Благовещенске. Здесь школьники с 5 по 11 классы смогут изучить азы робототехники, биоинформатики, геномной инженерии, освоят машинное обучение, языки программирования и 3D моделирование. Увлеченные наукой дети уже начинали собирать первых роботов, подводных дронов и микроспутники, а также создают свои виртуальные миры, погружаясь в них в VR-шлемах, и придумывают архитектурные проекты — маленькие копии замков и египетских пирамид.

IR6A4755.jpg

Присутствовавший на открытии губернатор Амурской области вместе с ректором АмГУ Андреем Плутенко и директором Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Еленой Полянской торжественно вручили три ключа от лабораторий Дома научной коллаборации (ДНК) трем школьникам. Увлеченные наукой мальчишки не только занимаются сейчас в «Амуртехноцентре», но и смогли оказаться в числе участников профильных естественно-научных смен образовательного центра «Сириус».

AND_7372_1.jpg

Нынешний руководитель Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Елена Полянская поблагодарила губернатора и руководство Амурского госуниверситета за то, что Дому научных коллабораций присвоили именно имя Михаила Тимофеевича Луценко, основавшего и долгое время руководившего Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания.

— Для нас открытие Дома научной коллаборации имеет особое значение, потому что связано с именем выдающегося просветителя, ученого, организатора науки, общественного деятеля, академика Михаила Тимофеевича Луценко. Он оставил яркий след в истории Дальнего Востока и всей нашей страны. След этот в науке, в медицине, в здравоохранении, — рассказал заместитель директора Центра физиологии и патологии дыхания по научной работе Юлий Перельман. — В 1981 году он из маленькой лаборатории, занимавшейся исследованием проблем адаптации организма человека к суровым условиям строительства БАМа, которую сам же и организовал, вырастил крупнейший на сегодняшний день в ДФО научно-медицинский центр – Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания, учреждение, которым по праву может гордиться наша область.

— Михаил Луценко сыграл большую роль в развитии высшего профессионального образования в Амурской области, — подчеркнул ректор Амурского государственного университета. — Михаил Тимофеевич больше 10 лет возглавлял Благовещенский медицинский институт. Именно во времена его ректорства была построена основная инфраструктура — несколько корпусов и общежитий, спортивные объекты, все то, чем сегодня располагает Амурская медакадемия. Уже являясь директором ДНЦ ФПД, он 19 лет был заведующим кафедрой медико-социальной работы АмГУ. Привлек к учебному процессу ведущих ученых-медиков, написал несколько учебников, учебных пособий и решением ученого совета нашего университета Михаилу Луценко присвоено звание Почетный профессор АмГУ. Я думаю, что это один из самых выдающихся ученых, которые работали в Амурской области, — уверен Андрей Плутенко. Знаменательно, что Дом научных коллабораций открылся в здании, где раньше располагалась детская консультативная поликлиника Центра патологии дыхания. — Она выполнила свои функции, заложив основы педиатрической службы в респираторной медицине. Мне представляется символичным, что «Амуртехноцентр» расположился именно в этом здании, и Михаил Луценко был бы счастлив, если бы это видел. Радует, что именно здесь школьники будут осваивать основы научной методологии.

5f85649fa6cf9d133480f46f5c4516aa.jpg

«Амуртехноцентр» будет работать в тесном содружестве с Дальневосточным центром физиологии и патологии дыхания. Здесь дети могут изучать 3Д-моделирование и прототипирование с прицелом на медицину. Сегодня с помощью 3Д-принтеров создаются протезы, импланты, фрагменты внутренних органов и костей. Пока трехмерная печать в медицине применяется в основном в стоматологии и хирургии, но в перспективе возможности станут шире. И учеников амурского Дома научных коллабораций, решивших связать свою жизнь с медициной, к этому подготовят, научив конструировать и образно мыслить. Медицинская наука очень сильно поддерживается техническим направлением. Ученым-медикам, необходимо уметь работать на 3Д-принтере, необходимо уметь работать на компьютере со сложным программным обеспечением и так далее. Это очень важно, — считает директор учебного заведения Виктория Еремина.

— Мы уверены, что сотрудничество нашего учреждения с ДНК откроет новые страницы для профессиональной ориентации школьников, для подготовки научных кадров в Амурской области уже со школьной скамьи, — не сомневается директор НИИ физиологии и патологии дыхания Елена Полянская. — Наши двери будут всегда открыты для учеников Дома научной коллаборации.

AND_7365_1.jpg

– В этом году Центр патологии дыхания открыл новую лабораторию, в которой молодые ученые изучают влияние агрессивных факторов окружающей среды на дыхательную систему, в частности, генетические и молекулярные механизмы повреждающего действия. Лаборатория прекрасно оснащена и здесь ждут школьников, заинтересованных медициной и наукой – заявил заместитель директора по научной работе Центра патологии дыхания Юлий Перельман. Двери наших лабораторий открыты для вас, — заверил профессор Перельман. Мы в этом году совместно с Тихоокеанским Институтом биоорганической химии, Национальным научным центром морской биологии инициировали междисциплинарный проект по исследованию новых лекарственных препаратов на основе биоты Тихого океана в лечении болезней органов дыхания. Проект основан на методах молекулярной генетики, молекулярной диагностики и в скором времени генной инженерии. Я думаю, что именно работой в этих областях – биоинформатике и генной инженерии — мы готовы заинтересовать школьников, открыть им секреты совершенно новых отраслей знания. Я обращаюсь к школьникам и хочу сказать: именно вам предстоит сделать открытия, которые избавят человечество от многих болезней и продлят жизнь человека надолго.

AND_7369_1.jpg

Подробно об открытии Дома научной коллаборации – на портале:

https://www.ampravda.ru/2019/12/19/092901.html

Возврат к списку

Яндекс.Метрика